Menú Cerrar

Curiosidades sobre los gorilas: dónde viven, qué comen

curiosidades sobre los gorilas

Conocer algunas curiosidades sobre los gorilas nos permitirá entender al primate vivo más grande con el que el humano comparte similitudes.

El gorila es el más grande de los primates vivos (tan solo los machos llegan a medir hasta 1,75 m de altura, y alcanzar pesos entre los 140 y 200 kg; las hembras no suelen superar los 100 kg). Su semejanza con el ser humano es muy cercana. Su ADN es un 97-98 % igual al de nuestra especie, solo superado por las dos especies de chimpancé existentes. Demos un repaso por algunas curiosidades sobre los gorilas, criaturas imponentes sobre las cuales todavía queda mucho por aprender.

Getty Images

¿Por qué los gorilas se golpean el pecho?

Un grupo de científicos alemanes descubrió que los gorilas se golpean el pecho para demostrar su fuerza y valor entre los suyos. Es casi un medio de comunicación para advertir a otros machos sobre su ferocidad y fuerza en caso de una pelea.

Para las hembras, el sonido de estos golpes (que pueden llegar a escucharse hasta a un kilómetro de distancia) es importante al momento de evaluar a una pareja. El macho golpea su pecho para llamar la atención de las hembras y demostrar que pueden ser compañeros poderosos y valientes.

El tamaño del cuerpo de un macho puede determinar su rango, capacidad de reproducción y fuerza en el combate.

Curiosidades sobre los gorilas: ¿dónde viven?

Estos animales son originarios de África. Las dos especies de gorilas conocidas (gorila oriental y occidental) viven en bosques tropicales y subtropicales de África central, en especial del Congo, que es el corazón verde de África.

En el caso del gorila de montaña, habita en los bosques lluviosos de los Volcanes de Virunga, en los Parques Nacionales de Mhaginga y Bwindi (Uganda), Volcanes (Ruanda) y de Virunga (República Democrática del Congo).

¿Qué comen los gorilas?

Su dieta es sobre todo herbívora. Dedican casi la mitad de su día a alimentarse de tallos, brotes de bambú y una gran variedad de frutas. También devoran animales invertebrados y cortezas de árboles. Algunas subespecies buscan nidos de termitas para alimentarse de sus larvas.

Curiosidades sobre los gorilas: ¿Duermen en árboles o cuevas?

Los gorilas preparan un «nido» o cama para dormir cada tarde en las ramas o en la tierra. En el caso del macho principal, casi siempre duerme a ras de suelo. Las hembras pueden pasar hasta diez minutos examinando la comodidad de la cama cama para que sus crías duerman de manera plácida.

Gigantopithecus: el gorila más grande registrado por la ciencia

Medía tres metros y medio de alto y pesaba unos 500 kilos. Su nombre: Gigantopithecus. Su hábitat: Sudeste asiático hace unos 100.000 años. Se sospecha que fue contemporáneo del ser humano.

Estructura social

Los gorilas son animales que viven en grupo. En cada manada existe un macho que domina al que se le conoce como «espalda plateada». La estructura se complementa con otro macho inmaduro, y entre tres y cuatro hembras con sus crías. Cuando el macho dominante muere, el núcleo se dispersa. En el caso de que este macho sea derrotado por otro en combate, el vencedor asume el liderazgo del grupo.

cómo viven los gorilas
Los gorilas son especies que viven en grupos. Imagen: Getty Images

MÁS INFORMACIÓN:

Un robot espía se cuela a una manada de gorilas y descubre que cantan mientras cenan

Los gorilas también adoptan a crías huérfanas como los humanos, revela un estudio

Fuente de TenemosNoticias.com: www.ngenespanol.com

Publicado el: 2021-09-24 12:14:39
En la sección: National Geographic en Español

Volver al inicio