ACB: El Real Madrid sobrevive a la rebelin final del Unicaja | ACB 2022 | elmundo.es

ACB: El Real Madrid sobrevive a la rebelin final del Unicaja | ACB 2022

Actualizado

Con su triunfo (71-76), el conjunto que dirige Chus Mateo mantiene su pleno en Liga Endesa

Sergio Rodrguez, al inicio del encuentro.Jorge ZapataEFE

En la tercera jornada de la Liga Endesa, el Real Madrid logra asaltar el Palacio Martn Carpena (71-76) a base de fsico, rebotes y regularidad defensiva ante un Unicaja negado desde el tiro triple -16% de acierto-, pero competitivo hasta apretar el resultado en un emocionante final que decidi con una canasta y dos tiros libres anotados. El conjunto blanco mantiene as su pleno de victorias (3-0) liguero.

El comienzo de partido del Real Madrid fue de equipo total; la direccin del Chacho Rodrguez funcion de facto pese a la defensa pegadiza de Alberto Daz, y Mario Hezonja empez activo, pero el ambiente infernal del Carpena no tard en llegar.

Desde la aportacin fsica de Augusto Lima, el Unicaja despert emocionalmente y el partido pas a ser un duelo de defensas (6-9, minuto 8), hasta que la entrada de la dinamita blanca con Dzanan Musa y Sergio Llull en la rotacin abri brecha para poner a los cajistas cuatro puntos por debajo.

Defensa en vez de acierto

Los problemas con el reloj del partido ralentizaron en un par de ocasiones el juego, ante la impaciencia de un Carpena lleno que apret durante los 40 minutos. En ese ecosistema de pulsaciones altas el Unicaja se exceda de revoluciones y entraba en precipitaciones que, ante un rival as, se pagan caras.

Estar por debajo del 30% en tiros de campo dificulta jugarle de t a t al conjunto de Chus Mateo, por lo que se tuvo que esperar la inspiracin de los caoneros cajistas manteniendo una regularidad defensiva que se estaba consiguiendo: no estaba cmodo Edy Tavares.

Dos chispazos de Daro Brizuela, hasta el momento en las sombras, auparon a los locales a darle la vuelta al marcador por primera vez (25-23, minuto 16); ah respondi el Madrid con los tiros libres y las canastas de trinchera, bajo el aro, con Tavares apareciendo en el momento justo para marchar al descanso seis arriba.

A la vuelta del descanso, el Madrid sali enchufado y el Unicaja, impotente desde la lnea de tres, lo fio todo a esos parciales ms de corazn que de baloncesto para intentar recortar, aunque David Kravish se hipotecara por el camino con su cuarta falta personal, al igual que Llull ms adelante.

La inmensidad de Poirier y Yabusele en la pintura estaba decantando la balanza en el rebote y los duelos fsicos: fue la clave para que el cuadro de Chus Mateo comenzara a enterrar a su rival a base de puntos en el tiroteo mutuo (47-56, minuto 30).

La reaccin local

El Unicaja pareca herido, pero nunca hundido, y aprovech la inspiracin de Brizuela en ataque para ponerse a seis puntos de distancia con casi ocho minutos por delante, pero necesitaba que otros segundos espadas como Kendrick Perry se sumaran… y no lo hicieron.

El Real Madrid se mantuvo fuerte en el rebote, incomod al Unicaja en sus ataques (los porcentajes de tiro exterior fueron demasiado bajos) y us de manera inteligente sus faltas para cortar los contraataques malagueos, pero esos se vinieron arriba y creyeron en lo imposible hasta ponerse a dos puntos.

«S se puede, s se puede! gritaba el Carpena, ms ruidoso que nunca, pero en ese infierno verde apareci Llull con cuatro puntos seguidos (los nicos suyos en el choque) que cerraron una victoria ms en Liga ACB, la tercera en tres partidos para los blancos.