Atletismo, natación y halterofilia destacaron por Venezuela en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023

La delegación venezolana en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023 finalizó en el cuarto puesto del medallero, por encima de Puerto Rico, República Dominicana y Panamá, entre otros. El combinado criollo sumó 25 medallas de oro, 42 de plata y 68 de bronce para un total de 135 preseas.

Esta edición de los Juegos Centroamericanos y del Caribe fue ampliamente dominada por México, que finalizó en el primer puesto con 127 medallas doradas. El equipo venezolano tuvo sus mejores participaciones en atletas femeninas, que dejaron el estandarte criollo en lo más alto.

Hasta la fecha, la mejor participación de una delegación venezolana en estos juegos se dio en Mayagüez 2010, cuando el equipo criollo finalizó en el segundo puesto del medallero con 114 preseas de oro. Desde ese momento, Venezuela ha terminado en el cuarto puesto en tres ocasiones consecutivas. En Veracruz 2014 se lograron 56 medallas de oro, mientras que en Barranquilla 2018 se sumaron 34 preseas áureas, 11 más que las conseguidas en San Salvador 2023.

Por la delegación venezolana destacó Joselyn Brea quien ganó tres medallas de oro en diferentes competiciones de atletismo. Brea, nacida en agosto de 1994, entró en una exclusiva lista de multimedallistas venezolanas en una misma edición de Juegos Centroamericanos y del Caribe.

Atletismo y natación destacan por Venezuela en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023

De las 25 medallas de oro venezolanas, 5 salieron de disciplinas de atletismo. Lógicamente, Yulimar Rojas, campeona del mundo y campeona olímpica, dominó sin problemas en el triple salto femenino con un registro de 15.16 metros que la llevó a la medalla de oro y la clasificó a los Juegos Olímpicos de París 2024.

La sorpresa de estos Juegos Centroamericanos y del Caribe para Venezuela la trajo Joselyn Brea al ganar tres medallas de oro en tres eventos de fondo de atletismo. La atleta criolla, que también representa a España en otras competiciones, tuvo una participación sumamente destacada en esta edición del certamen deportivo. Brea ganó oro en la media maratón, en los 1500 metros lisos y los 5000 metros lisos.

Rosa Rodríguez, otra destacada atleta venezolana, ganó medalla de oro en el lanzamiento de martillo, disciplina en la que ha sido una de las atletas más dominantes del continente americano en los últimos años.

La natación también le dio muchas alegrías a Venezuela en San Salvador 2023. Tradicionalmente, Venezuela es uno de los países más dominantes en las disciplinas de nado en el continente y eso quedó demostrado nuevamente en esta edición. Jorge Otaiza ganó en los 100 metros estilo mariposa con registro de 53.37 segundos. Mientras tanto, Diego Vera venció en los 5 kilómetros de aguas abiertas con tiempo de 57:22.6.

La criolla María Yegres ganó en los 800 metros estilo libre y en los 1500 metros con tiempos de 8:49.86 y 16:58.21, respectivamente. Paola Pérez, otra de las más destacadas venezolanas a de los últimos años, ganó medalla de oro en los 5 kilómetros de aguas abiertas femenino con registro de 1:01:34.8.

La halterofilia sigue siendo disciplina reina en Venezuela y el boxeo quedó en deuda

El levantamiento de pesas trajo 7 medallas de oro para la delegación Venezolana. Atletas como Julio Mayora, Marvin Castro y Keydomar Vallenilla demostraron su poderío en sus respectivas disciplinas y se alzaron con la victoria.

Dayana Chiringos y Naryury Pérez también ganaron oro en la halterofilia femenina dejando registros más que contundentes para la delegación criolla. Sin embargo, el boxeo, disciplina que también ha dado alegrías a Venezuela históricamente, quedó en deuda en esta edición de los Juegos Centroamericanos y del Caribe.

Los boxeadores criollos no ganaron ninguna medalla de oro. Yoel Finol y Juliannys Álvarez sacaron la cara por Venezuela y ganaron medalla de plata y bronce, respectivamente.

El deporte de equipos se quedó a las puertas de una medalla de oro con la selección femenina de fútbol liderada por Deyna Castellanos. El equipo criollo cayó 2-1 ante México en un encuentro sumamente parejo que se definió en tiempo extra. El equipo femenino de rugby sevens se alzó con la medalla de bronce al igual que el combinado de béisbol.

Fuente de TenemosNoticias.com: efectococuyo.com

Publicado el: 2023-07-08 12:03:34
En la sección: Deportes – Efecto Cocuyo