Euroliga: Keenan Evans decide un igualado choque en la Fonteta

Dos triples de un certero Keenan Evans en un igualado final decidieron este martes el triunfo en la Fonteta (79-84) del Zalgiris Kaunas y castigaron al Valencia Basket, muy espeso en ataque todo el encuentro pero que, adems, no se puso a defender hasta la segunda parte y cedi el timn del choque.

Arranc ms fresco, ms fluido y con menos presin un Zalgiris que est tan abajo que tiene todo por ganar y a cuyo banquillo acaba de llegar Andrea Trinchieri. Pesado en defensa, el Valencia recort ligeramente su desventaja con un voluntarioso Brandon Davies, pero al no lograr frenar a Ronald Smits dej que el equipo lituano abriera un pequeo hueco.

Con Stefan Jovic al mando, el Valencia mejor en la lectura colectiva de su ataque, pero los problemas en la defensa del ‘uno contra uno’ le lastraron y encaminaron el choque a unos guarismos poco favorables al equipo espaol (13-21, m.6).

Los locales no supieron acoplarse a la estructura de cinco jugadores abiertos, con Ulanovas de ariete, ni aprovechar su terica superioridad bajo los aros y lex Mumbr opt por juntar a dos ‘cuatro’, pero entonces el tcnico italiano meti a un ‘cinco’, Birutis. Dos acciones del interior elevaron a nueve la renta visitante (30-39, m.15) y obligaron al tcnico local a volver a acoplarse.

Retom su estructura de pequeos el Zalgiris, pero los locales no se adaptaron sino que trataron de hacerse con la iniciativa con sus jugadores ms pesados por dentro. Tampoco as se hicieron con el timn del choque, pero al menos minimizaron algo los daos aunque sin alterar el guion (42-48, m.20).

Apret Mumbr a los suyos en el vestuario para que endurecieran su defensa individual, lo hicieron y en apenas un par de minutos y sin necesidad de mucho acierto se pusieron en disposicin de situarse por delante por primera vez. Lo consiguieron al encadenar un triple de un Kevin Pangos fuera de ritmo y una entrada de Chris Jones (55-54, m.24). La Fonteta empuj para estirar el buen momento del Valencia.

Davies tir del Valencia, pero primero Birutis y luego Summer sostuvieron a los visitantes y los parones por las revisiones quitaron ritmo a los locales. La mala lectura de Harper impidi a los locales, que se mantuvieron serios en defensa, abrir hueco antes del ltimo parcial (64-62, m.30).

Los fallos se multiplicaron en los dos lados de la pista. Al Valencia un buen Justin Anderson no le bastaba y al Zalgiris el regreso de Keenan Evans le permiti ponerse por delante de nuevo. El festival de fallos no se detuvo, pero cinco puntos seguidos de Semi Ojeleye y una polmica falta antideportiva sobre el alero, que le hizo sumar un punto ms, permitieron a los locales entrar por delante a los tres minutos finales (74-72, m.37).

Dos triples de Evans dieron la iniciativa al Zalgiris, pero Davies mantuvo cerca al Valencia desde la lnea de tiros libres. A falta de 22 segundos, el escolta estadounidense fall un nuevo tiro alejado y le pitaron una tcnica por abrir la pierna, lo que hizo que Jones redujera a uno la desventaja. Anot Manek y con tres abajo la jugada de pizarra de Mumbr acab con un lejano triple de Ojeleye que no entr y dio por acabado el choque.

Ficha tcnica:

79 – Valencia Basket (21+21+22+15): Jones (13), Lpez-Arostegui (2), Anderson (6), Inglis (8), Davies (18) -cinco titular- Jovic (7), Pangos (3), Harper (7), Ojeleye (9), Pradilla (4), Reuvers (-) y Toure (2).

84 – Zalgiris Kaunas (27+21+14+22): Evans (24), Giedraitis (6), Ulanovas (14), Smits (12), Birutis (11) -cinco titular- Lekavicius (4), Hayes (-), Hollins (-), Summer (5), Dimsa (-) y Manek (8).

rbitros: Mogulkoc (TUR), Foufis (GRE) y Kardum (CRO). Sin eliminados.

Incidencias: partido correspondiente a la vigsima jornada de la Euroliga disputado en la Fonteta ante 5.987 espectadores.

Publicado el: 2024-01-09 18:06:31
En la sección: Portada // marca