ACB: El Bara frena el empuje del Unicaja y recupera el factor cancha | ACB 2022 | elmundo.es

ACB: El Bara frena el empuje del Unicaja y recupera el factor cancha | ACB 2022

Actualizado

El equipo azulgrana super al equipo malagueo tras el descanso (79-90) para poner la eliminatoria 2-1

Los jugadores del Barcelona, en defensa, este domingo.Jorge ZapataEFE

El Barcelona, gracias a su valiosa victoria de este domingo en el Pabelln Martn Carpena (79-90), retom la iniciativa en las semifinales de la Liga Endesa que le disputa al Unicaja y que lleg empatada (1-1) a Mlaga tras las dos primeras citas en el Palau Blaugrana, por lo que el martes tendr en la cancha andaluza la primera oportunidad de cerrar el pase a la final.

El equipo cataln logr recuperar el factor cancha con una victoria muy trabajada ante el Unicaja, que nunca se dio por vencido, a pesar de la superioridad, sobre todo en el ltimo cuarto, del conjunto azulgrana, que con el alero serbio Nikola Kalinic en pista inici el despegue y lastr las prestaciones de los malagueos, que no estuvieron tan acertados como en el segundo partido disputado en Barcelona.

El partido comenz como los dos anteriores, sin anotar los dos equipos en los primeros minutos, con mucho respeto y demasiado miedo a fallar, hasta que el conjunto cajista le puso una marcha ms, ajust la defensa e intent sorprender al Bara, que apost por el mismo quinteto del segundo encuentro.

Los visitantes saban que su nica opcin para ganar era defender y ajustar el rebote tanto ofensivo como defensivo, pero el Unicaja mova perfectamente el baln, cerraba atrs con ahnco y, liderado por el base estadounidense Kendrick Perry y el acierto desde la lnea de tres, consigui aventajar en cinco puntos a su rival (17-12, minuto 7).

Fue el principio, pero el Barcelona no se poda permitir los errores que estaba cometiendo, por lo que el tcnico lituano Saruna Jasikevicius empez a mover el banquillo para encontrar a los mejores que pudieran contrarrestar el mpetu del Unicaja.

A partir de ese momento, los azulgranas cambiaron y un parcial de 0-8, con dureza atrs y Nikola Mirotic como lder, cerraron el cuarto inicial con ventaja (17-20, min 10).

Pero el Unicaja no se amedrant, le devolvi el parcial 7-2 y volvi a comandar el encuentro (24-22, minuto 11). Los intercambios de canasta fueron constantes, la igualdad tremenda y ambos entrenadores cambiaban las defensas en busca de soluciones.

El pblico que llen el Martn Carpena apretaba de lo lindo pero el Bara no afloj, tampoco el Unicaja, que saba que para tener opciones de ganar debera superar en cada periodo los veinte puntos y fue capaz de llegar al descanso con ventaja (43-40, minuto 20).

El enfrentamiento se iba a resolver por pequeos detalles y uno de ellos seran los tiros libres. El equipo cataln en dos minutos y medio haba hecho cuatro faltas personales en el tercer cuarto y se vea superado en el rebote ofensivo, donde el Unicaja superaba a las torres azulgranas (49-45, minuto 23).

Tambin los despistes se pagan y en un encuentro de tanta tensin nadie se puede descuidar. El Unicaja tuvo varios desajustes defensivos que aprovech el base checo Tomas Satoransky, que con dos triples y ocho puntos consecutivos volc el marcador a favor del Barcelona (49-52, minuto 26).

La entrada a la pista del escolta serbio Kalinic cambi an ms el decorado de su equipo, ofreciendo defensa, asistencias y muchas ayudas atrs, acompaado por el alero estadounidense Kyle Kuric. El momento fue delicado para el Unicaja (53-60, minuto 28).

La ventaja del Bara no disminuy y el Unicaja tuvo muchos problemas para superar la defensa agresiva de los jugadores azulgranas, quizs ms frescos, y tampoco estaban finos en el lanzamiento exterior, con tiros apurados y precipitados.

La situacin fue cada vez ms complicada para el conjunto malagueo, que baj sus prestaciones en el ltimo cuarto. El Barcelona jug mejor, fall poco, cerr el rebote defensivo y situ la mxima del partido con un triple de Kalinic (64-73, minuto 34).

El Unicaja intent no alejarse del partido, pero siempre iba por detrs ante un Bara muy serio, certero en el ltimo periodo y que logr un triunfo muy necesario, recuperando el factor cancha y que puede sentenciar el martes en este mismo escenario.