Copa del Rey: El Bara avanza con susto ante Unionistas y sin pasar pgina | Copa del Rey 2023 | elmundo.es

Actualizado

La ensima historia del mundo al revs tuvo final feliz para el Bara. Tras volver a firmar una primera parte poco acertada en ataque y ver de nuevo como el rival lograba ponerse por delante en el marcador, acab por llevarse un triunfo que le vali el pase a los cuartos de final de la Copa del Rey, pero que no acaba de despejar todas las dudas que rodean al conjunto que entrena Xavi Hernndez. [3-1: Narracin y estadsticas]

Ferran, al filo del descanso, igual el tanto inicial de lvaro Gmez, pero tuvieron que ser dos defensas, Jules Kound y Alejandro Balde, quienes acabaran por sellar la remontada barcelonista en la segunda mitad del encuentro. La sensacin, a pesar de todo, es que los azulgrana todava necesitan una buena sacudida en sus cimientos para pasar pgina de una vez por todas del varapalo vivido ante el Real Madrid y reencontrarse con su versin menos proclive al sufrimiento.

Fue sintomtico que la primera accin de peligro llevara la firma de Unionistas. De nuevo, antes de que se cumpliera el primer minuto de juego. Losada se plant ante Iaki Pea con todo a favor, pero su disparo no encontr portera. La apuesta de los locales pareca muy clara: estar bien arropados atrs y buscar hacerle dao al Bara a la contra. Un plan que, a decir verdad, les ha dado ya grandes resultados a los rivales de los azulgrana en lo que llevamos de curso. De muy poco, adems, les sirvi a los de Xavi desperezarse al menos un poco. Por mucho que llegaran cada vez con ms frecuencia al rea rival, sus acciones no lograban encontrar serias opciones para el remate.

Espectacular volea

Por lo menos, hasta que un buen pase de Joao Flix encontr una tan acrobtica como forzada respuesta de Marc Guiu. Su remate, muy picado, le sali a pesar de todo muy centrado y no acab de incomodar a un meta local, Ivn Martnez, que no tuvo que moverse del sitio para enviarlo a saque de esquina. Poco a poco, los azulgrana parecieron ir encontrndose ms cmodos. Pero, justo entonces, llegara el gol de los locales. lvaro Gmez, con una espectacular volea, puso el 1-0 en el marcador cuando iban a cumplirse los primeros 30 minutos de juego. Un tanto que, adems, catapult las buenas sensaciones de un Unionistas dispuesto a firmar otra hazaa en la Copa. Tanto, que llegaron a rozar el segundo tanto de su cuenta, con una contra rpida de Rastrojo que Iaki Pea acabara por mandar a crner.

Y a la salida de ese crner, precisamente y casi contra todo pronstico, llegara el gol del empate para los azulgrana. Casi, usando contra su rival las mismas armas con las que amenazaba con hurgar en su herida. Joao Flix, tras el oportuno despeje de la zaga barcelonista, habilit a un Ferran Torres que tuvo que cruzar algo ms de medio campo a la carrera con el baln en los pies para colocar el 1-1 en el marcador del Reina Sofa. Casi, al filo del tiempo reglamentario de la primera parte y con recadito innecesario a la aficin salmantina. La igualada en el marcador fue quizs el motivo de que la segunda mitad empezara con un ritmo diametralmente opuesto al del inicio. Mientras el esfuerzo pareca pasarle algo de factura a Unionistas, el Bara arrancaba con la sensacin de tener otra vez la oportunidad de resarcirse tras otros primeros 45 minutos realmente muy mejorables en su conjunto.

Los jugadores del Bara celebran el tercer gol del partido.CESAR MANSOAFP

Los azulgrana, tras el debut oficial en la zaga de un jovencsimo Pau Cubars por las molestias fsicas de Christensen, buscaron obtener un mayor protagonismo en la fase ofensiva con las entradas en el terreno de juego de Lewandowski, Gndogan y Pedri. Los locales, por su parte, aprovecharon el ritmo lento con el que parecan conformarse los visitantes en los instantes iniciales del segundo tiempo para cargar pilas, mientras sus seguidores iban envalentonndose cada vez ms por la igualada que segua presente en el luminoso. Los de Xavi tenan casi la exclusiva de la posesin, pero no encontraban la manera de hacer dao. Hasta que Kound, con un tremendo disparo desde fuera del rea, algo en lo que no suele prodigarse el Bara, decant la balanza en favor de los suyos con el 1-2 cuando iba a arrancar la recta final del encuentro. Balde, apenas tres minutos despus, firmara una accin personal que culminara con el 1-3 y, que, pese a sentenciar aparentemente la eliminatoria, an dara paso a dos grandes paradas de Iaki Pea en el ocaso que evitaron repetir el sufrimiento vivido frente al Barbastro.

Publicado el: 2024-01-18 16:42:50