Copa del Rey: Los Williams aterrorizan al Atltico y meten al Athletic en la final | Copa del Rey 2023 | elmundo.es

En el tocadiscos de San Mams, no existe la tecla de 33 RPM. El estadio bilbano obliga a todos los equipos que le visitan a jugar a 45 revoluciones por minuto. Se necesita nitidez y precisin en el juego y en el toque. No hay otra manera o la aguja no reproduce la meloda que uno quiere. [Narracin y Estadsticas, 3-0]

El Atltico sali revolucionado, consciente, como hizo ante Las Palmas, de que a falta de Griezmann, la pausa y la magia del equipo, necesita tambin jugar con mucho rock and roll. Pero la msica, muchas veces, necesita de solistas que destaquen dentro de la orquesta. Y los Williams son Angus Young y Keith Richards juntos en un campo de ftbol. Ambos decidieron el choque y metieron al Athletic en la final de la Copa del Rey. Cosas de familia.

Es impresionante lo que generan los hermanos. Son una amenaza constante a la defensa rival. Combinan, empujan, profundizan y, este ao, rematan. Una fuerza de la naturaleza imposible de parar cuando van en carrera y, para demrito de la defensa atltica, mucho pudieron correr los dos para desgracia de las aspiraciones rojiblancas.

Destrozaron a la defensa colchonera, intercambindose los papeles segn lo necesitaba la jugada. En el minuto 13 fue Nico quien dej atrs a Molina en el perfil izquierdo del Athletic para sacar un centro desde lnea de fondo que Iaki, libre de marca porque Hermoso se volc demasiado al punto de penalti, empal con la tibia a la escuadra.

El gol enfri un poco el nimo rojiblanco, como una cancin de Carla Bruni en un concierto de ACDC, hasta que Angus Young volvi a menear la pa. Esta vez fue en el minuto 43 cuando Iaki encar a Hermoso en un baln recuperado en campo contrario, le amag a toda velocidad y la puso atrs para que su hermano remachara entre cuatro defensas colchoneros. El nico del Athletic en rea pequea frente a, repetimos, cuatro jugadores del Atltico.

Si los Williams marcaban los riffs de guitarra, Sancet pona la base. El mediapunta era el eje que vertebraba las salidas del Athletic, un eje, adems, que no escatima esfuerzos. Suyos fueron los pases que lanzaron en carrera a ambos hermanos y suyo era el cerebro que compona la meloda bilbana apoyado en sus fieles escuderos: Prados y Ruiz de Galarreta.

El Athletic tena la semifinal donde quera, con un Atltico impotente pese a haber llevado la iniciativa en la primera mitad, pero Morata no ha vuelto de la lesin como se fue y la aportacin ofensiva de Correa, dista mucho de la que aporta Griezmann. El argentino se movi con peligro, pero decidi mal en el ltimo toque.

Se enfri el duelo, en parte por los intereses del Athletic, en parte por el parn que se produjo en el descanso para atender a un aficionado en las gradas de San Mams, el segundo en el partido. La primera atencin mdica se resolvi en pocos minutos, pero el incidente en el descanso retras el inicio de la segunda parte casi un cuarto de hora.

Y quin si no iba a volver a calentar San Mams sino un Williams. Aprovech Nico un baln despedido del ataque rojiblanco tras una falta a favor y se midi con Molina en una carrera de 60 metros. Hay que aplaudirle al argentino el intento, pero era como ver a un rival de Bolt perseguirle en su poca prime. Esper Nico la llegada de compaeros, pero el disparo de Sancet, el primero que lleg por el carril central, se fue arriba.

Sentencia

El partido entonces vir an ms hacia los intereses bilbanos. Esperaban los vascos agazapados los acercamientos del Atltico de Madrid conscientes de que cuanto ms espacio quedara tras la defensa colchonera, mayor ventaja tendran los Williams para seguir haciendo dao en sus costados.

No hizo falta otra contra para rematar al Atltico. Fue un centro de De Marcos, que prolong Guruzeta hacia Sancet, solo en el segundo palo, ste tiro bajo y ajustado, respondi Oblak, pero el baln cay a los pies de Guru, que marc sin oposicin. Demasiado castigo para un Atltico que tuvo ms opciones a la ida, pero que se mostr impotente en San Mams. Amenazaron los colchoneros en los ltimos minutos para buscar el gol del honor. Morata, Memphis y Riquelme lo intentaron, pero Agirrezabala respondi bien. No estaba la noche para honores.

Publicado el: 2024-02-29 18:37:02