Espaa cae en el ltimo suspiro y se queda con la plata en el Europeo de waterpolo | elmundo.es

Actualizado

La seleccin no pudo repetir el oro europeo conseguido en los dos ltimos campeonatos y cay en la final ante Pases Bajos por 7-8, tras encajar el ltimo gol a seis segundos del final

Maica Garca y Martina Terre, en accin contra Pases Bajos.Zsolt SzigetvaryEFE

El destino volvi a ser cruel para Espaa en un enfrentamiento ante Pases Bajos. Si en el Mundial cay en los penaltis, en la final del Europeo fue en el ltimo suspiro, a seis segundos del final, con un gol de Bente Rogge que supuso el 7-8.

Las de Miki Oca, que empezaron muy bien el partido, tuvieron problemas para jugar con sus boyas, pero buscaron soluciones y llegaron a la hora de la verdad con opciones.

Pero prcticamente en la ltima accin, en superioridad, las neerlandesas decidieron en una accin en la que Bente Rogge remat, el baln dio en el palo, rebot en Martina Terr y cay dentro.

No haba tiempo para ms y Pases Bajos sum el ttulo europeo al Mundial conquistado hace unos meses en Fukuoka. De salida, tuvo muchos problemas el equipo espaol para jugar con sus boyas. La dura defensa local desconect en ataque a Maica Garca, Paula Leitn y Paula Camus y eso lo pag el ataque de las de Oca.

Pese a ello, Espaa creci desde la defensa y busc siempre las transiciones defensa-ataque para intentar sorprender en velocidad a las ‘oranje’.

La selecci
La seleccin de Pases Bajos, campeona de Europa.SANDER KONINGAFP

As lleg el 1-0, en una transicin iniciada con una pase de Martina Terr y una gran definicin de Judith Forca (1-0). Las neerlandesas no podan superar la defensa espaola, ni siquiera en superioridad, ya que desaprovecharon las dos que tuvieron.

Por contra, Anni Espar puso el 2-0 en un tiro cruzado y las holandesas descontaron con un penalti transformado por Van de Kraats (2-1).

En el segundo cuarto, Joustra fue determinante. La boya empat en una accin de dos metros y palme en una accin de jugadora de ms para dar la vuelta al partido (2-3).

Empate

Espaa segua sin poder jugar por dentro en ataque y su ofensiva se resinti. Tampoco acertaba cuando tena jugadora de ms, pero equilibr el partido con un tanto de Bea Ortiz tras asistencia de Pili Pea (3-3).

El ltimo minuto antes del descanso fue fatal para las espaolas. Sabrina van der Sloot aprovech una rpida puesta en accin tras superioridad para el 3-4 y en el siguiente ataque Sevenich dej la mxima diferencia a favor de su equipo (3-5), con diecisis minutos por jugarse. Espaa haba encajado un parcial 1-4.

Reaccion en la salida del tercer cuarto, con un parcial 2-0 para equilibrar otra vez el partido (5-5). A falta de juego interior, las lanzadoras respondieron. Anotaron Elena Ruiz y Bea Ortiz. Martina Terr, que le par un penalti a Sleeking, tambin fue determinante, aunque un tiro de Rogge, a 36 segundos del final del tercer cuarto le dio una mnima ventaja a las locales (5-6).

A la hora de la verdad, Oca se la jug poniendo en juego dos boyas (Maica Garca y Paula Leitn) y Espaa equilibr el partido. Leitn, en una jugada de boya pura, empat el partido (6-6), pero Van der Sloot, en otra superioridad, volvi a adelantar a las suyas (6-7), con 3:52 por delante.

Una accin de estrategia, tras tiempo muerto de Oca, finaliz en gol de Maica Garca. El partido estaba empatado (7-7) y quedaba 1:48 para el final.

Las holandesas, que forzaron hasta 14 superioridades, tuvieron la ltima con 7-7 y seis segundos para decidir y no fallaron. Entre Rogge, el palo y un rebote se llevaron el partido y el ttulo.

Publicado el: 2024-01-13 18:13:51