Espaa tarda ms de 20 minutos en despertar pero acaba goleando a Kazajistn | elmundo.es

Espaa tarda ms de 20 minutos en despertar pero acaba goleando a Kazajistn

Actualizado

La seleccin femenina de balonmano arranca su andadura en el Mundial de Dinamarca, Noruega y Suecia con una clara victoria 34-17

La espaola Lysa Tchaptchet, con el baln, durante el partido ante Kazajistn.AFP

La seleccin femenina de balonmano cumpli con el guion y arranc su andadura en el Mundial de Dinamarca, Noruega y Suecia con una clara victoria 34-17 sobre Kazajistn, en un encuentro en el que las espaolas tardaron ms de 20 minutos en meterse en el partido.

Una circunstancia que oblig a pedir un tiempo muerto al preparador espaol Ambros Martn para pedir a sus jugadoras que «espabilaran» y se quitaran de encima los nervios propios del estreno en cualquier gran competicin.

Y es que pese a la distancia sideral existente entre ambos equipos, como demostraba el contundente 16-43 por el que las espaolas se impusieron a las asiticas en su ltimo enfrentamiento, cumplidos los primeros 22 minutos de juego Espaa slo ganaba por 8-6.

Escueto marcador que reflej mejor que nada la pasividad con la que arranc el Mundial el conjunto espaol, que se empe en engordar las estadsticas de las hasta tres porteras que Kazajistn utiliz en la primera mitad.

Algo mejor estuvieron en defensa las de Ambros Martn, pese al sorprendente e inquietante 1-3 que figuraba en el tanteador a los cuatro minutos de juego, a las que las bast con centrarse mnimamente para dejar a las asiticas 13 minutos sin marcar (8-4).

Pero los errores en el lanzamiento, muchos de ellos muy claros, en los que sigui incurriendo el equipo espaol permitieron seguir muy vivo al conjunto kazajo (8-6) lo que oblig a parar el partido al preparador espaol.

«Vamos a espabilar»

«Vamos a espabilar, soltarnos los nervios y jugar como sabemos. Vamos a hacer cosas fciles y sencillas», reclam un Ambros Martn, que pese a lo inesperado del marcador, nunca perdi la calma.

Palabras que parecieron calar en la jugadoras espaolas que encontraron la solucin a sus problemas ofensivos en la pivote Kaba Gassama, que hizo valer su imponente fsico, para convertir en gol o penalti cada baln que recibi en la lnea de seis metros.

Un recurso que posibilit abrir brecha en el marcador a la seleccin espaola, que se march al descanso con una renta de seis goles (14-8) que permitieron, por fin, respirar a Espaa.

Ventaja que se dispar definitivamente en la segunda mitad en la que la seleccin, liderada por una gran Merche Castellanos, que firm nueve paradas, dos de ellas a lanzamiento de penalti, dio un paso adelante en defensa.

Una mejora que permiti al conjunto espaol sacar a relucir su veloz juego de contraataque, algo que haba hecho con cuentagotas en el primer perodo, para acabar de sentenciar definitivamente la contienda.

Y cuando no fueron las Maitane Etxeberria o Amaia Gonzlez de Garibay las encargadas de trasladar el tanteador la distancia que separa en estos momentos a Espaa y Kazajistan fue la lateral Mireya Gonzlez, autora de cinco tantos en el segundo tiempo, quien ampli la ventaja del equipo espaol como reflej el 34-17 final.

Publicado el: 2023-11-30 05:09:37