La indignacin del Elche tras dos rojas y tres penaltis y las amenazas contra el rbitro: «No vais a salir de aqu» | LaLiga Santander 2022 | elmundo.es

La indignacin del Elche tras dos rojas y tres penaltis y las amenazas contra el rbitro: "No vais a salir de aqu" | LaLiga Santander 2022

Actualizado

Iglesias Villanueva, desde el csped, y Jaime Latre, en el VAR, decisivos en la derrota ante el Betis. «Queremos ser tratados con igualdad y con respeto», dice el club, con sus dirigentes envueltos en un fesimo episodio en el tnel de vestuarios.

Iglesias Villanueva amonesta a Enzo Roco, el viernes en el Martnez Valero.AFP

La evidente mejora desde la llegada al banquillo de Pablo Machn sigue sin concretarse en resultados para el Elche, que contina como colista de Primera tras su derrota del viernes ante el Betis en el Martnez Valero (2-3). Un partido plagado de polmicas decisiones de Javier Iglesias Villanueva, que expuls a dos futbolistas ilicitanos y seal tres penaltis a favor de los visitantes.

La indignacin del Elche contra el colegiado gallego se concret al final del partido a travs de los medios oficiales del club. «Queremos ser tratados con igualdad y con respeto. Ni ms ni menos que al resto. Somos un club histrico y centenario. Es lo mnimo que merecemos», detallaba el mensaje de su cuenta de Twitter.

«Hay que creer en la igualdad y dicen que los errores se reparten, pero la realidad es que llevamos en un lado un peso de 50 kilos y en el otro uno de cinco», asegur Machn durante su comparecencia ante de prensa, donde tambin mostr su rechazo contra el VAR: «Nos estamos acercando a otro deporte. Nos sentimos sper perjudicados», subray el tcnico soriano.

La mano de Magalln

La gran puesta en escena del Elche, que en slo 10 minutos haba concretado su dominio con los goles de Fidel (penalti) y Lucas Boy, empez a venirse abajo al poco de volver del descanso. En concreto, con la roja directa a Lisandro Magalln, por una controvertida mano ante Nabil Fekir. «Es una jugada en la que cualquiera que haya jugado al ftbol sabe que no es ocasin manifiesta de gol», lament Machn sobre la labor en el VAR de Jaime Latre.

Las protestas de los suplentes del Elche se tradujeron en la roja directa a Pape Cheikh y en un clima de nervios que favoreci la reaccin del Betis. Los hombres de Manuel Pellegrini apenas se demoraron en establecer la igualdad, con un gol de penalti de Borja Iglesias y otro de Juan Miranda, asistido por Andrs Guardado.

Segn recogi el acta de Iglesias Villanueva, Cheikh espet al cuarto rbitro: «Qu hijos de puta sois». El clima de indignacin contra el trencilla se agudiz con otro penalti sealado en el minuto 85, que no pudo materializar Borja Iglesias. Machn, por sus reiteradas protestas, fue amonestado tambin con amarilla.

«Sois unos sinvergenzas»

No obstante, el clmax lleg en el cuarto minuto del tiempo aadido, con el segundo penalti de la noche a favor del Betis, esta vez por una mano clamorosa de Enzo Roco. El defensa chileno vio la segunda amarilla y Willian Jos, que haba entrado unos minutos antes al csped, bati a Edgar Bada para otorgar los tres puntos al cuadro verdiblanco.

A lo largo de sus ltimas cinco temporadas en Primera (2013-2015 y 2020-2023), el saldo de penaltis sealados al Elche resulta de lo ms contundente: nueve a favor y 29 en contra.

Con estos precedentes y la lgica frustracin por la decimosexta derrota del curso, el tnel del vestuario del Martnez Valero fue escenario de penosos incidentes por parte de los dirigentes del club, entre ellos Christian Bragarnik, Sergio Mantecn y Pedro Schinocca. Segn refleja el acta arbitral, el propietario, el secretario tcnico y el director general espetaron al colegiado insultos y amenazas como «No vais a salir de aqu», «sois unos sinvergenzas, unos hijos de puta» y «te estoy grabando, hijo de puta».