Nadal logra tres victorias consecutivas por primera vez en 18 meses tras sufrir ante Cachn | elmundo.es

Actualizado

El bueno de Cachn no tuvo derecho al aliento de la discreta hinchada argentina. Algn grito perdido de «Vamos Pedro!» adquiri de inmediato carcter conspirativo y encontr la reaccin de un sonoro murmullo en la Caja Mgica. Mal da para llamarse Pedro en el templo del tenis madrileo. Vaya usted a saber por qu. Y eso que el jugador de Bell Ville reaccion con bravura tras un psimo primer set y oblig a Nadal, que afina su puesta a punto pero todava carece de continuidad en el juego, a pasar tres horas y cuatro minutos, las que necesit para certificar un xito ms sufrido de lo que se poda esperar: 6-1, 6-7 (5) y 6-3.

La victoria ante Pedro Cachn y la consiguiente clasificacin para octavos de final fortalecen a Nadal en este largo tiempo de incertidumbre. Son ya tres triunfos consecutivos, registro inslito viniendo de donde viene, y este martes le espera Jiri Lehecka, 31, un artillero checo de 23 aos que no ha de resultarle inabordable, siempre que logre recuperarse bien. La paliza ante Cachn, con menos de 24 horas de descanso, elevar la exigencia en un periodo donde todos los cuidados son pocos.

Superado un top 20 como Alex de Miaur, 11 en el escalafn, se supona que Nadal no tendra demasiados problemas frente a Cachn, un argentino de 29 aos sin demasiado peso en el circuito. La victoria del sbado, en una escenografa propia de su despedida del torneo, supuso un indudable empujn para el ex nmero 1 del mundo, urgido a recuperar crdito y autoestima a menos de un mes del inicio de Roland Garros, donde tiene depositadas buena parte de sus ilusiones.

La inesperada reaccin

Sin embargo, este lunes, tras disfrutar de un largo pero plcido primer parcial, Cachn mejor el porcentaje con su servicio y empez a meter ms bolas en pista, progresin confluyente con un decaimiento de su rival. Se situ 4-1 y dispuso de dos bolas de set antes de llegar al desempate, pero envo sendas derechas ms all de la lnea de fondo. Fue en el tie break cuando logr igualar el partido tras un passing shot cruzado de revs ante un saque y volea de Nadal.

Octavofinalista el pasado ao, Cachn haba encontrado la redencin en Madrid, tras una secuencia de 15 derrotas consecutivas desde octubre. Su triunfo en segunda ronda contra Frances Tiafoe fue el primero logrado a lo largo de su carrera ante un jugador de los 20 primeros del rnking. Tenista de crecimiento tardo, relanz su carrera al trasladarse hace unos aos a Barcelona y contar como asesor con lex Corretja.

Dentro de su proceso de reincorporacin al circuito, a Nadal le toca foguearse con experiencias de estas caractersticas. La temprana rotura en el inicio del tercer set le permiti llevarse un partido que manej con determinacin y oficio en los momentos culminantes. Adems de ofrecer un tenis fluido en el primer parcial, fue capaz de sostenerse en pista en el encuentro ms largo desde que perdi con Jordan Thompson a principios de ao en cuartos del ATP 250 de Brisbane. Entonces fueron tres horas y 26 minutos, con el alto precio de no volver a competir hasta el Conde de God. «Vamos a ver cmo nos levantamos maana, ojal que bien», coment a pie de pista.

Publicado el: 2024-04-29 13:22:30