Premier League: Darwin corona al Liverpool en la Community Shield | elmundo.es

Premier League: Darwin corona al Liverpool en la Community Shield

La centenaria edicin de la Community Shield, la Supercopa de Inglaterra, coron este sbado al Liverpool como campen por decimosexta vez y diecisis aos despus, ms resolutivo y prctico que el Manchester City, al que dobleg por un penalti decisivo obviado en vivo, sealado a travs del VAR, transformado por Mohamed Salah y provocado por Darwin Nez, que sentenci tambin el choque en el tiempo aadido con el 1-3 definitivo.

Suplente de inicio, el impacto del goleador uruguayo ya es notorio en el conjunto de Jurgen Klopp, que lo puso en juego en el minuto 59, en sustitucin de Roberto Firmino. Despus fall una ocasin ante Ederson, pero en el tramo final sac un penalti de un cabezazo que no iba a ningn lado ms que fuera de no ser por la mano de Ruben Dias y remach el 1-3 con el que su equipo se adue del primer ttulo de la temporada.

l relanz a su conjunto, justo cuando ms en vilo senta el triunfo, recin empatado el duelo por Julin lvarez. No fue Erling Haaland, decepcionante en comparacin con su dimensin ofensiva de siempre (incluso fall una opcin con todo a favor ya en los instantes finales, entre su gesto de frustracin), sino el delantero argentino, debutante en el conjunto de Pep Guardiola, el nico goleador del City, derrotado porque no ley bien el comienzo del choque, porque despus no aprovech de verdad su momento en el partido, sin eficacia en ataque, y porque, cuando igual, se fren a s mismo. No fue ms all.

El Liverpool entendi mejor el punto de partida. Su puesta en escena fue ms efectiva. No necesit tanto el baln, como lo quiso el City, pero lo verticaliz con la destreza que implican futbolistas del nivel, la precisin y el desborde de Mohamed Salah. El medio del campo fue prcticamente un paso fugaz en la transicin del conjunto de Klopp, que quebr por rfagas el perfil izquierdo de la defensa rival. A Joao Cancelo y Nathan Ake.

En tres minutos, Salah ya haba intervenido tres veces en torno al rea de Ederson, entre la dificultad del City para darle la velocidad a su irrenunciable posesin. Necesitaba ese plus indispensable cuando se atraviesa el medio campo. Inconexo Haaland, demasiado lejos Bernardo Silva, insustancial Jack Grealish, desaparecido Mahrez, intermitente De Bruyne, ni pens ni ejecut entonces en ataque con la habilidad que suele hacerlo. Un problema que solvent a ratos, despus del 0-1 en contra, cuando s cre suficiente como para empatar.

Porque el Liverpool ya era mejor cuando Robertson conect un cabezazo, en el minuto 13. Tambin cuando el otro lateral, Alexander-Arnold, expres una de sus variadas cualidades ofensivas con descaro, pero tambin con fortuna: el tiro que lanz de primeras desde el borde del rea con el interior del pie derecho, tras una jugada que fue de un lado a otro hasta la dejada de Salah, pintaba bien, pero no tanto como el desvo definitivo de la cabeza de Ak. Fue el 0-1. Minuto 21. Un golpe previsible para el City, irreconocible hasta entonces.

El gol lo despert. Inexpresivo hasta entonces, reencontr el desborde, relanz su ambicin y se rearm de conviccin el grupo de Pep Guardiola, que, instante a instante, metro a metro, empuj un rato hacia atrs al Liverpool, una caricatura de lo que haba sido antes, superviviente al descanso porque Haaland no fue tan efectivo, ni de lejos, como siempre. Ni Mahrez.

En el banquillo del Liverpool aguardaba Darwin Nez. A la media hora, el uruguayo ya calent. An debi esperar para entrar en juego hasta el minuto 57. Tuvo despus el 0-2 en el duelo cara a cara contra Ederson, salvador a la desesperada en su salida frente al atacante charra, al que le esperaba un papel determinante.

En el otro lado, instantes antes, entr Julin lvarez. El argentino debut con el Manchester City en la recomposicin de Guardiola en el ataque (mantuvo a Haaland y sustituy a Grealish y Mahrez por Foden y Julin lvarez), cuando la inercia con la que termin el primer tiempo se fren tras una nueva ocasin de Mahrez. Julin lvarez aprovech su ocasin. En su primera oportunidad, en un rechace, cuando Adrin no logr atrapar ni a la primera ni a la segunda en su pugna con Foden, cuando menos mereca el City el 1-1, l lo consigui.

No entendi el rbitro que hubiera falta de Foden sobre Adrin, por ms que lo reclam el guardameta, que haba sido uno de los mejores del Liverpool hasta entonces, hasta que el encuentro repuso el empate a poco ms de cuarto de hora del final, cuando menos se intua, cuando Klopp observaba ms controlado el duelo y cuando el Manchester City se senta ya capaz de todo. Un error. Un espejismo.

En el minuto 81, el cabezazo que conect Darwin Nuez iba fuera, pero en su camino se encontr la mano de Ruben Dias. Despegada, no la vio en un primer momento el rbitro. S despus, cuando recurri al VAR para sealar una pena mxima clara. Marc el penalti. Salah lo transform con la izquierda, raso, lejos del alcance de Ederson. Ya definitivo para el ttulo, sentenciado con el 1-3 de Darwin Nez, ya indispensable en el Liverpool.