Setin gana el pulso a Emery | elmundo.es

Setin gana el pulso a Emery

Aston Villa 0-Villarreal 1

Actualizado

El Villarreal se impone en Birmingham al Aston Villa, dirigido por su extcnico, con un solitario gol de Capoue en el tramo final de un encuentro muy igualado

Jorge Cuenca sujeta a un rival del Aston Vila.ASTON VILLA FC

En un duelo con el morbo de ver cara a cara al anterior inquilino del banquillo del Villarreal con su sucesor, Quique Setin le gan la partida a Unai Emery. El conjunto amarillo, cuyos progresos empiezan a palparse tras estas semanas de trabajo en las que el tcnico cntabro ha ido inculcando sus ideas, se impuso al Aston Villa (0-1) con un solitario tanto de Capoue en el tramo final del encuentro.

El Villarreal se encontr en Villa Park con un rival que pareca un reflejo de los amarillos en un espejo. Al contrario de lo que acostumbraba a hacer en su etapa en tierras castellonenses, Emery sali a jugarle al equipo de Setin con las mismas armas que est implantando el tcnico cntabro, presionando arriba la salida del baln y adelantando todo lo posible la defensa para achicar espacios en el centro del campo.

La tctica le sali mejor al Aston Villa que a los amarillos, que evidenciaron tener ms problemas a la hora de sacar el baln jugado desde atrs, porque esa es otra de las normas innegociables. Algunas imprecisiones y prdidas generaron acciones de peligro para los ingleses, que dieron ms trabajo a Pepe Reina que el que tuvo su portero. El primer cuarto de hora fue un acoso constante de los villanos, con un tiro de Watkins ligeramente desviado, un disparo de Mings que se estrell en el poste tras un buen movimiento del corpulento central en el rea y un gol del mismo Watkins anulado por fuera de juego, culminando un contragolpe en el que los castellonenses dieron demasiado margen a McGinn y Buenda filtr un buen pase al rea.

El Villarreal fue espabilando con el paso de los minutos, a medida que ganaba protagonismo un Gerard para el que Setin parece tener reservado el puesto de punta. Le escoltaban en las bandas Chukwueze y Danjuma, sin excesivo protagonismo, aunque el nigeriano tuvo al borde del descanso una buena opcin desbaratada por Olsen.

Era Gerard, sin embargo, el que ms peligro generaba con su inteligencia a la hora de moverse entre lineas. Su primera llegada, tras una buena combinacin muy vertical entre Parejo y Trigueros, la desbarat Mings. La segunda no fall pero el gol lo anul el colegiado por fuera de juego. Poco antes, el rbitro no haba apreciado lo que pareca una mano clara de Konsa en el rea inglesa, quizs para compensar lo que tambin pareci un claro penalti por agarrn de Cuenca a McGinn, en una jugada que acab con un remate de Buenda que acab en el larguero tras desviar ligeramente un defensa.

La tnica no vari tras el descanso, con un Villa ms dominador y ms incisivo pero sin generar excesivo peligro en un partido que baj de revoluciones. Una de las cosas que parece ir acoplando Setin con el trabajo que ha venido desarrollando durante este parn son los automatismos defensivos. Ms all de un disparo de Ings, Reina apenas tuvo trabajo en la reanudacin, en la que escasearon las llegadas al rea tanto de uno como de otro equipo.

Ni siquiera el carrusel de cambios en ambos bandos, que cambiaron su once de arriba a abajo, meti otra marcha al partido, que se acab resolviendo en un golpe de fortuna del que se aprovech Capoue. Chambers despej mal un baln, que rebot en Capoue y, a continuacin, en Jackson antes de caer a los pies del francs, que no tuvo ms que cruzar raso para batir a Marschall ya en el tramo final del partido.