Un descomunal Girona da el gran golpe en Montjuc y deja al Bara en el divn | LaLiga EA Sports 2023 | elmundo.es

Actualizado

Los goles de Dovbyk, Miguel Gutirrez, Valery y Stuani otorgan un histrico triunfo al equipo de Mchel, que regresa al liderato (2-4).

Dovbyk celebra el 0-1 del Girona en Montjuc.AP

El Girona logr al fin su primera victoria como visitante ante el Bara. Con contudencia y amplio merecimiento, el asalto a Montjuc de los de Mchel no slo vuelve a poner en entredicho la consistencia del conjunto azulgrana, sino que le permite a su vez volver a encaramarse a un liderato que, visto lo visto, no es para nada una casualidad. [Narracin y estadsticas (2-4)]

El 2-4 logrado ante los azulgrana con tantos de Dovbyk, Miguel, Valery y Stuani, con Lewandowski y Gndogan, salvando en cierto modo la honrilla para los locales, se forj en un partido en el que el control y la iniciativa fueron claramente para los visitantes, por mucho que los de Xavi, espoleados de nuevo por la urgencia, trataran sin xito de ponerle remedio a lo largo del un segundo tiempo algo ms inspirado que el primero.

El Girona jug ms y mejor que el Bara en una primera parte que los de Mchel aprovecharon para marcharse a los vestuarios con un ms que merecido 1-2. Suyas, de hecho fueron las primeras ocasiones claras de unos primeros 45 minutos en los que, en general, los gerundenses transmitieron una imagen mucho ms aseada que los azulgrana.

Slo a baln parado

Tsygankov tuvo el primer aviso claro, y suyo, precisamente, fue el centro que le permiti a su compatriota Dovbyk abrir la lata cuando apenas se haban jugado los primeros 12 minutos. Los de Xavi, por su parte, trataron de sobreponerse a bandazos, tirando sobre todo de la inspiracin de un Pedri con plena libertad para moverse por donde quera. La igualada, con todo, no llegara en una accin de juego, sino por medio de la estrategia.

Lewandowski, con un salto cargado de potencia, cabece a la red un servicio de crner de Raphinha. El empate anim en gran parte a un Bara que se haba visto una y otra vez desbordado por el juego preciso del Girona. Hasta tal punto que los de Xavi rondaron con insistencia las inmediaciones del rea de un Gazzaniga capaz de frustrar las llegadas ms prometedoras. Una vez recompuesto, no obstante, fue el conjunto de Mchel el que volvi a controlar tanto el esfrico como el juego.

Miguel, en esas, aprovech la ensima desconexin de la zaga azulgrana, con Kound apareciendo de nuevo en la foto, para internarse sin oposicin desde la frontal y lanzar un fuerte disparo con el exterior de su bota izquierda para rubricar el 1-2. Antes, Iaki Pea se las haba arreglado para enviar a crner otro buen remate del ex madridista e incluso vio con alivio cmo su lanzamiento se perda por la lnea de fondo tras una jugada muy bien trabajada por los visitantes.

Protegerse con la posesin

En la reanudacin se vio a un Bara ms voluntarioso. No le quedaba otra para, por lo menos, volver a poner el empate. En los instantes iniciales del segundo tiempo se acerc una y otra vez a la portera gerundense, pero sus disparos, casi siempre mordidos, apenas representaron dificultades para Gazzaniga.

El Girona, siempre cmodo con el baln en los pies, supo encontrar tambin la manera de atajar en parte la efervescencia azulgrana cuando los locales parecan amenazar ms seriamente con alcanzar la igualada. Protegindose con la posesin de la pelota, los visitantes empezaron a desperar a un rival al que el tiempo se le escapaba de entre los dedos.

Y, con paciencia, acabaron por darle la puntilla por medio de un Valery que sentenci el duelo con el 1-3 y confirm un ms que merecido retorno al liderato. El 2-3 de Gundogan fue solo una ancdota, porque Stuani, un superviviente de los tiempos de Segunda, se aprest en el segundo palo para echar la persiana. A diferencia de Lewandowski, errtico en una fantstica ocasin para el 3-3, el uruguayo no falt a su cita con la historia. Tras dos semanas de tregua, con aquellos blsamos ante Oporto y Atltico, el Bara regresa al divn.

Publicado el: 2023-12-10 18:16:33