Conmebol llamó la atención a los hinchas de Santa Fe por los insultos contra las jugadoras de Olimpia

En el encuentro por la Conmebol Libertadores Femenina, se presentó el bochornoso acto en el estadio de Techo – crédito Santiago Rangel/Infobae

Amargo debut el que tuvo Independiente Santa Fe en la Conmebol Libertadores Femenina en el Metropolitano de Techo. Las dirigidas por Omar Ramírez se vieron sorprendidas por Olimpia, que impuso el sello del fútbol paraguayo para sumar los primeros tres puntos del certamen.

Sin embargo, más allá del resultado hubo un hecho que llamó la atención y fue el comportamiento de la hinchada de Independiente Santa Fe, que se excedió en los cánticos en contra de las paraguayas, lo que obligó la intervención de la Conmebol.

La situación pasó de castaño a oscuro a tal punto que el ente rector del fútbol suramericano amenazó con acabar el partido. De hecho, en un video se puede apreciar cómo los aficionados locales arremetieron contra la portera de Olimpia, Gloria Saleb, a la que incluso le tiraron monedas, por lo cual Camila Reyes, capitana de Santa Fe, tuvo que intervenir.

La afición roja lanzó una serie de comentarios ofensivos contra la arquera Gloria Saleb en el juego en el estadio de Techo por la Libertadores Femenina – crédito Santiago Rangel/Infobae

Habrá que esperar el informe arbitral de la brasileña Edina Alves Batista, ya que por estos hechos la Conmebol podría castigar a Independiente Santa Fe.

Diana Celis abrió el marcador para Santa Fe, mientras que Griselda Garay empató para las guaraníes en Techo - crédito Pablo Figueroa/Infobae
Diana Celis abrió el marcador para Santa Fe, mientras que Griselda Garay empató para las guaraníes en Techo – crédito Pablo Figueroa/Infobae

No solo por ser local, sino por sus antecedentes en la Conmebol Libertadores, Independiente Santa Fe partía como favorito sobre en Olimpia en el segundo juego del Grupo B, que abrieron a primera hora Universitario del Perú y Universidad de Chile.

En los primeros minutos de juego, las Leonas tomaron el control de la pelota y se acercaron a través de la pelota quieta. Por su parte, Olimpia esperó en su propio campo a la espera de sorprender en alguna contra, aunque Santa Fe estuvo bien parado.

Después de varias aproximaciones sin resolver, a los 31 minutos llegó el primero en la fría noche bogotana tras una triangulación que sirvió para que Camilla Reyes dejará mano a mano a Diana Celis, que definió con un remate cruzado de pierna derecha para mandarla a guardar.

No obstante, el cuadro Cardenal bajo el ritmo, lo que permitió a Olimpia tomarse confianza y generar riesgo sobre la portería custodiada por Yessica Velázquez, que ahogó el grito de gol de las Decanas a los 36 minutos tras un remate de Yanina González que la guardameta envió al tiro de esquina.

Cinco minutos después llegaría la paridad en el marcador tras un remate secó de Griselda Garay, que se coló en el palo izquierdo de Velázquez, que pese a su esfuerzo no pudo evitar el tanto de Olimpia, que terminó mejor la primera parte que Independiente Santa Fe.

En la parte complementaria, Olimpia salió en busca del segundo gol; sin embargo, la altura hizo efecto en algunas de sus jugadoras, lo que permitió a Santa Fe tomar el control del esférico, aunque no tuvo claridad en los últimos metros.

A los 75 de juego llegaría el baldado de agua fría para Independiente Santa Fe tras un remate de media distancia de Liz Peña que se estrelló en el horizontal y la defensa Cardenal no estuvo atenta al rebote contrario a Amanda Peralta que aprovechó la desatención para convertir el 2-1.

Un minuto después, Camila Reyes estuvo cerca del empate, pero Gloria Saleb tuvo una monumental atajada salvando a sus compañeras que lograron un triunfo histórico en capital de la República.

En la próxima jornada, Independiente Santa Fe se medirá ante Universitario Deportes, que cayó por la mínima diferencia ante la U de Chile. El duelo entre las Leonas y Cremas está programado para el domingo 8 de octubre desde las 5:30 p. m. (hora colombiana) con trasmisión de Win Sports+.

Publicado el: 2023-10-05 22:06:36
En la sección: Infobae.com