Menú Cerrar

Espaa encuentra la llave de los cuartos | elmundo.es

Espaa encuentra la llave de los cuartos

Actualizado

Marta Cardona decide en el minuto 90 el pase de la seleccin, que el mircoles se medir a Inglaterra en cuartos (21:00 horas).

El cabezazo de Marta Cardona que vali el 1-0 de Espaa.AFP

Sufra Espaa, ms por el peligro que intua que por el que Dinamarca estaba creando en la segunda parte. Preparaba un ltimo cambio, Amaiur, para seguir empujando, aunque era a Dinamarca a quien no le vala el resultado. Resoplaba de frustracin hasta que en el minuto 90, en una transicin perfecta de Mariona Caldentey, el centro de Olga Carmona encontr en el segundo palo a Marta Cardona. Y de cabeza, como empez esta Eurocopa, Espaa sell el triunfo (1-0) y su pase a cuartos de final.

Es la primera vez en su historia que Espaa consigue dos victorias en una Eurocopa. Otro hito en la incipiente historia de la seleccin, pero la competicin no da respiro: en cuartos espera Inglaterra, que se ha postulado como una de las grandes favoritas al ttulo. Las anfitrionas han hecho pleno de victorias con 14 goles a favor (rcord en una fase de grupos) y ninguno en contra.

Aunque Espaa era a quien le vala el empate, quien sali a conservarlo fue Dinamarca. Las danesas reciclaron el plan ms habitual contra el que se topa Jorge Vilda: echarse atrs y esperar su momento a la contra. Para hacerlo reservaron a Nadia Nadim y Signe Bruun, las dos acompaantes ms peligrosas de Pernille Harder, y a cambio reforzaron el centro del campo. En definitiva, obligar al rival a picar ms piedra y confiar en que se dejara la puerta abierta.

Agitar el avispero

Vilda apost por Sheila y Athenea del Castillo de extremos, dos jugadoras habilidosas, encaradoras, para agitar el avispero. Devolvi a Mariona al puesto de interior para lanzar balones al hueco. Pero durante los primeros 25 minutos la defensa nrdica aguant de una pieza y, pese al claro dominio con baln de las espaolas, fueron las rojiblancas quienes acumularon las ocasiones con Harder como vlvula de escape.

Durante esa primera media hora, la delantera del Chelsea, dos veces mejor jugadora de Europa (2018, 2020), tuvo a Irene Paredes y Mapi Len con las manos llenas. Dinamarca sacaba jugo de cada baln a la carrera. Un derechazo de Harder con poco ngulo pero bien colocado, un mano a mano que Sandra Paos desbarat antes de que se pusiera feo, o un disparo de Kathrine Khl dentro del rea que tap a tiempo Patri Guijarro.

Espaa haba tenido las suyas. La ms clara, un ‘remate’ sin querer de Athenea, que se encontr el baln encima dentro del rea pequea despus de un rechace de Thomsen. Pero nada que convenciera a Vilda, que al descanso meti un triple cambio con Esther, una ‘nueve’ ms clsica, Cardona y Carmona. Otra forma de intentar encontrar la rendija en el bloque dans.

La inteligencia de Nadim

El resultado segua favoreciendo a Espaa, pero quienes parecan ms cmodas eran sus adversarias, seguras con su plan defensivo y con las balas que guardaban en el banquillo. Y as, mientras la seleccin perda la paciencia en ataque, Dinamarca sacaba al campo a Nadia Nadim. Una delantera inteligente y mvil, otra preocupacin para las centrales espaolas, que bastante tenan con Harder. En la primera que conectaron, Nadim sac brillo a los guantes de Paos.

Era el primer aviso serio de la segunda parte, pero sera el nico. Apenas unos minutos ms tarde, Mariona sali en transicin y Espaa, despus de 90 minutos picando, encontr el gol que sellaba el pase a cuartos.