Euroliga: Vesely anula al Real Madrid y espanta la crisis del Bara | Euroliga 2023 | elmundo.es

Actualizado

El checo, imparable, lidera el triunfo azulgrana ante un Madrid que se descompuso en el ltimo cuarto. Tercera derrota blanca de la temporada

Campazzo, ante Vesely y Satoransky, en el Palau.Alejandro GarcaEFE

Asomado al primer precipicio de la temporada, el Bara opt por no deshacerse tan pronto, por mostrar carcter y compromiso, por reaccionar y enderezar su destino. Nada mejor que el Real Madrid para espantar crisis. Porque casi nadie hasta ahora haba empequeecido a los de Chus Mateo, concentracin mxima, defensa al lmite y un lder silencioso de los que predica con el ejemplo, del esfuerzo y la batalla. Jan Vesely, acompaado por el temple de Laprovittola, fue demasiado para Tavares, para Poirier y para todo el Real Madrid. [83-78: Narracin y estadsticas]

Pocas veces se present un clsico tan descompensado, inercias opuestas, un Real Madrid tan desbocado, un Bara tan trmulo. «El mejor rival posible», desafo un Roger Grimau cada vez ms bajo sospecha. Es difcil obtener conclusiones en estos inicios de temporadas tan frenticos, pero los azulgrana acumulaban siete derrotas en los ltimos 10 partidos -algunas tan sonrojantes, «actitudes que no son dignas», como las recientes de Mlaga o Mnaco- y los blancos 33 triunfos en 35 partidos, entre ellos los tres precedentes ante el mximo rival.

As que cuando Brizuela, en su nico destello, atin con un triple sobre la bocina del descanso fue como una inyeccin de electricidad en las venas del Palau, un alivio tambin, pues el Madrid, dominante como acostumbra, haba amenazado desde bien temprano. Ventajas ya desde el comienzo, con esos mecanismos que estn grabados en la memoria de sus soldados, con Dzanan Musa acertando sus tres primeros triples y Llull como si slo l conociera el secreto de la eterna juventud.

Willy

El Bara dudaba y apretaba los dientes. Mejor con Vesely y Laprovittola en pista. Hubo algn runrn contra Willy Hernangmez, pero el rebote era local, sntoma del afn por evitar el derrumbe total de la era Grimau tras el primer oleaje serio. Pero todava no haban aparecido demasiado ni Tavares ni Campazzo (Deck y Rudy Fernndez fueron baja y Yabusele, ya de corto dos meses despus, no jug ni un minuto).

Un triple antes y otro despus del descanso, tantas veces clave. Esos pequeos detalles dieron vida a un Bara ahora duro, contundente, decidido. Grimau atin con la clave, centmetros y fsico para desactivar los puntales del Madrid. Vesely y esa sabidura tctica suya era un tormento para un Madrid al que le costaba avanzar, ya en desventaja en el marcador (54-50, min. 27), slo tres puntos (un triple de Hezonja) en los siete primeros minutos de la segunda parte. Pero descans el checo y volvi a pista el desconcertante Willy. Y tambin el Chacho con su espritu de rebelin, un 0-7 para acudir al acto final con ventaja visitante.

Y ah, tras un escarceo entre Sergio Rodrguez y Laprovittola, lleg el fuego del Bara, la presin de las tribunas, un equipo encendido, una defensa sin fisuras y un lder absoluto. Retorn Vesely a la pista -para ms contraste con Willy- y enchuf siete puntos seguidos (27 en total), un parcial de 16-0 y distancias nunca antes exploradas por los de Grimau (74-62, min. 35).

El principio del fin, pese a que intent volver el Madrid con Campazzo y Hezonja, ya a la desesperada. Pero el desesperado era el Bara, el que necesitaba s o s reaccionar. Y lo saba Grimau y su rdago, «el mejor rival posible», un Rubicn que superar. Fue un triple de Laprovittola, el otro hroe azulgrana, el que sentenci a falta de minuto y medio. La segunda derrota en lo que va de Euroliga para el Madrid (31 puntos en toda la segunda parte), todava lder, la tercera en todo el curso, la primera y nica de 2024.

Publicado el: 2024-01-03 18:18:25