Menú Cerrar

Argentina iguala 0-0 frente a Suecia con el sueño de clasificar a octavos de final en el Mundial femenino

La pelota parada, un arma clave para ambas selecciones (Foto: Reuters)

Toda la preparación de Argentina en los últimos cuatro años fueron para plantarse de igual a igual contra las mayores potencias del fútbol femenino. En el Waikato Stadium, la Albiceleste se mide contra Suecia en busca del primer triunfo en una Copa del Mundo para intentar quedar en el segundo puesto del Grupo G. La ruandesa Salima Mukansanga dirige el encuentro y es televisado en paralelo por TV Pública y DSports.

Para el trascendental encuentro, Germán Portanova no cuenta con Miriam Mayorga en la zaga central ya que fue amonestada en los partidos contra Italia y Sudáfrica. El entrenador dispuso los ingresos de Camila Gómez Ares, Adriana Sachs y Julieta Cruz para balancear al equipo sin la necesidad de quedar descubierto en el fondo. “El Mundial aún no ha terminado para nosotros. Sabemos que Suecia no es solo pelota aéreas. tiene jugadoras rápidas, potentes, veloces desde el juego directo o desde el juego asociado, así que tendremos que hacer un partido perfecto para poder competir”, analizó el técnico argentino en la previa del encuentro.

Por el lado de las representantes de la UEFA están clasificadas a la siguiente fase y el entrenador Peter Gerhardsson rotó a las principales figuras para darles descanso. Sin embargo, el nivel del plantel sueco es realmente de máximo nivel y cualquier jugadora dejará todo por tener mayor cantidad de minutos en los mano a mano.

Las lágrimas de Florencia Bonsegundo mientras era retirada en la camilla. Daiana Falfán ingresó en su lugar (Foto: Reuters)

El encuentro comenzó ríspido con Argentina muy cerca de las jugadoras suecas para que no puedan tener espacio y armar jugadas colectivas. Las oportunidades de gol tardaron en llegar y en el primer cuarto de hora las arqueras tuvieron muy poco trabajo. Recién en el minuto 18, Vanina Correa retuvo un lejano remate de Olivia Schough que intentó sorprender desde media distancia en un tiro libre. La Albiceleste apostó a los centro de Eliana Stabile que lanzó al área rival cada infracción que logró del otro lado de mitad de cancha pero sin lograr tener buenos resultados.

El golpe anímico cayó en las dirigidas por Germán Portanova cuando Florencia Bonsegundo tuvo que ser reemplazada a los 38′ por un golpe en su rodilla izquierda. La misma Stabile se encargó de encender las alarmas al ver a su compañera en el suelo, señaló la zona del golpe y le indicó al entrenador que prepare la modificación. La jugadora del Madrid C.F.F. se retiró en camilla y en su lugar ingresó Daiana Falfán. Sin más chances de gol, el duelo se fue con un justo 0-0 al entretiempo.

Mientras busca el triunfo en Hamilton, Argentina tiene el otro ojo puesto en el Wellington Regional Stadium donde Italia y Sudáfrica igualan 1-1. Para soñar, debe esperar que las europeas no ganen. Si empatan, la Albiceleste se clasificaría por tener mejor diferencia de gol. En cambio, si hay triunfo de las africanas habrá que esperar a ver qué sucede con los criterios de desempate empezando por la diferencia de gol. Siempre con el triunfo argentino como condición principal.

Además, una vez que terminen los encuentros del Grupo G se armarán las llaves de octavos de final: la selección que culmine como líder de la zona se enfrentará a Estados Unidos y la segunda chocará con Países Bajos.