ACB: Un Real Madrid en cuadro por las bajas cae ante el UCAM Murcia | ACB 2023 | elmundo.es

ACB: Un Real Madrid en cuadro por las bajas cae ante el UCAM Murcia | ACB 2023

UCAM Murcia 73 Real Madrid 61

Actualizado

El equipo blanco sufre su segunda derrota en Liga ACB tras un parcial final desastroso (12-0)

Yabusele, ante Diagne, del UCAM.Juan Carlos CavalEFE

Un Real Madrid en cuadro perdi por 73-61 en la pista del UCAM Murcia Club Baloncesto en un encuentro que acab con un parcial de 12-0 en contra ante un rival que fue superior casi en todo momento y que, cuando se vio abajo en el ltimo cuarto, reaccion a base de coraje y fe en un Palacio de los Deportes lleno a reventar.

Es la segunda derrota de los blancos en 18 jornadas de la Liga Endesa y, estando al frente de la tabla, ven reducida a un triunfo su ventaja con respecto al Unicaja de Mlaga, segundo. Mientras, Los granas, que en casa ya vencieron al Bara, al Baskonia, al Dreamland Gran Canaria, al Lenovo Tenerife, al Joventut de Badalona y al Baxi Manresa, recuperan la cuarta posicin al comienzo de la segunda vuelta en el campeonato con un bagaje de 11-7.

El choque se plante con cinco muy sensibles bajas en un Madrid asolado por los problemas fsicos y que no cont con Sergio Llull, Rudy Fernndez, Dzanan Musa, Edy Tavares y Vincent Poirier.

El UCAM , por su parte, se present ya sin Jordan Sakho tras rescindir contrato este sbado y con la consabida baja del lesionado Simon Birgander.

La primera crisis del Madrid

Los granas, con un quinteto muy fsico y sin un base especfico -ejerci como tal Howard Sant-Roos, un alero-, trataron de mandar desde un arranque algo errtico y que incluy muchos errores por parte de ambos equipos. No en vano, despus de ms de cuatro minutos el marcador era un exiguo 6-5.

A partir de ah la mayor intensidad defensiva y la determinacin de Dylan Ennis permitieron al equipo universitario abrir algo de brecha con el 11-5 y Chus Mateo enseguida lo par con tiempo muerto. Un triple y tres canastas ms logradas debajo del aro por Guerschon Yabusele hicieron reaccionar a los blancos, aunque los locales cerraron el primer cuarto todava arriba (19-16).

Con los dos conjuntos desacertados con sus lanzamientos exteriores y Dustin Sleva liderando a los murcianos en ataque -11 puntos en el minuto 13-, el UCAM CB sigui mandando y estir su renta tras un triple anotado por Marko Todorovic y un enceste de Nemanja Radovic (28-18).

La consecuencia de lo que se vea en la pista fue una nueva llamada de Mateo a los suyos. El parcial lleg a ser de 15-2 para el 34-20 aunque el Madrid, al menos, pudo contener el aluvin que se le vena encima y lleg al descanso estando a diez puntos (36-26).

En la reanudacin Ennis y Sleva siguieron entonados y los de Sito Alonso alcanzaron su mxima ventaja hasta ese momento con el 44-29 en el minuto 23.

El Madrid, a base de triples y apareciendo Mario Hezonja, Facundo Campazzo y Fabien Causeur, adems de Yabusele, se meti de lleno en el encuentro de forma exprs hasta el punto de que lo igual, tambin porque al UCAM CB se le cerr el aro rival (46-46 tras un tremendo 2-17 en apenas cuatro minutos).

El cuarto finaliz con absolutamente todo por decidir, pero con los murcianos habindose repuesto de esa crisis en el encuentro (52-51).

El parcial final

Una entrada a canasta de Campazzo y otro triple del argentino devolvieron el mando a los blancos, que no dominaban desde el 2-3.

Sin embargo, tras verse 52-56, los universitarios apretaron mucho en defensa y encontraron recompensa. Ennis, a los mandos, logr el 61-59 a dos minutos y medio del final y luego fue Rodions Kurucs el que acerc un poco ms a su equipo al triunfo.

Lo hizo posteando ante Gabriel Deck para colocar el 63-61 con 36 segundos por jugar y en la siguiente accin Campazzo perdi el baln buscando al propio Deck. Las prdidas fueron un lastre para los de Chus Mateo -17 en total- y el UCAM CB lo aprovech.

Adems, el final del partido se enturbi, con una falta antideportiva sealada a Hezonja, una tcnica a Campazzo y una descalificante a Causeur.

El carrusel de tiros libres determin un marcador inesperado segundos antes con Ludde Hakanson, infalible desde la lnea de personal, sentenciando.

Publicado el: 2024-01-14 10:29:36
En la sección: Deportes // elmundo