Quinta victoria seguida para el Girona, lder provisional | LaLiga EA Sports 2023 | elmundo.es

Actualizado

El equipo de Mchel vapulea al Mallorca (5-3) con cinco goles en media hora para convertirse en el mximo anotador del torneo (16 tantos).

Savio festeja su gol al Mallorca en Montilivi.EFE

El vendaval se concret en media hora, entre el minuto 26 y 57, con los goles de David Lpez, Artem Dovbyk, Ivn Martn, Yangel Herrera y Savinho en Montilivi, que vibr con la quinta victoria consecutiva del Girona. Un hito histrico para el equipo de Mchel, capaz de hacer aicos al Mallorca (5-3) y arrancar el sbado como lder provisional, a la espera del partido del Barcelona ante el Celta.

Dos estadsticas ilustran el extraordinario momento del Girona, mximo anotador del campeonato, con 16 goles, y autor del mejor arranque liguero, dejando aparte a Real Madrid y Bara, desde los 16 puntos del Villarreal en la temporada 2015-16. Asimismo, su fantstico caudal ofensivo se traduce en otro dato: 10 de sus futbolistas ya han marcado en esta Liga.

Y eso que la tarde arranc torcida en Montilivi, tras un penalti decretado por Gonzlez Fuertes por mano de Viktor Tsygankov. Vedat Muriqi, que haba desperdiciado sus dos primeros lanzamientos desde los 11 metros, con disparos a la madera ante Las Palmas y Granada, super esta vez sin contratiempos a Paulo Gazzaniga.

Velocidad contra el 5-4-1

La adversidad no trastoc los planes del Girona, que busc resquicios en el 5-4-1 de Javier Aguirre gracias a su habitual cadena de pases. Con una posesin que rondaba el 75% y una velocidad combinativa muy elevada, el equipo de Mchel fue arrinconando a su rival hasta voltear por completo el marcador antes del descanso.

El empate llegara tras una falta lateral que David Lpez resolvi con un gran disparo desde la frontal del rea. Poco despus, una mano de Samu Costa en el rea, revisada por el VAR, fue castigada con la pena mxima y Dovbyk tampoco titube desde los 11 metros. El delirio se fue acentuando con los regates de Savinho, una de las revelaciones del torneo, con apenas 19 aos. El delantero cedido por el Troyes entreg con un lazo el 3-1 a Ivn Martn tras un formidable regate sobre Pablo Maffeo. Y sin solucin de continuidad an hubo tiempo para que Yangel Herrera sentenciase el triunfo en la ltima jugada antes del intermedio.

Reparto de esfuerzos

Aguirre, obligado por las circunstancias, transform su esquema en un 4-4-2, con Amath Ndiaye en el puesto de Siebe van der Heyden, aunque el Mallorca jams pudo ilusionarse con la remontada. De hecho, antes de que se cumpliese la hora de juego, Savinho bati por quinta vez a Predrag Rajkovic tras otra bonita jugada con Dovbyk.

A los ms de 11.000 aficionados presentes en Montilivi les sobr tiempo para festejar, mientras Mchel daba minutos a Juanpe, Portu o Christian Stuani, ya ms pendiente del mircoles, cuando rendir visita al Villarreal en La Cermica. Esa pequea bajada en la tensin competitiva permiti a los visitantes maquillar su derrota, con un doblete postrero de Abdn Prats.

Publicado el: 2023-09-23 11:08:21